Morte celular por apoptose no combate ao câncer: saiba como funciona

Morte Celular por Apoptose

Enquanto a necrose é a morte celular decorrente de uma infecção aguda ou lesão direta às células, a morte celular por apoptose é algo benéfico para o organismo.

Também conhecida como morte celular programada, a apoptose ocorre diariamente no organismo e é responsável por causar uma série de mudanças morfológicas essenciais para a sobrevivência.

De um modo simplificado, a morte celular por apoptose seria como a queda das folhas de árvores, ou seja, uma morte programada a cada outono que permite a proteção da planta e renovação dela na primavera.

O processo também desempenha um papel importante para prevenir a multiplicação indesejada de células, o que pode ser responsável pelo surgimento de células cancerosas. Ele pode ocorrer naturalmente ou ser induzido por substâncias externas, e é aí que entra a relevância da morte celular por apoptose para o tratamento do câncer.

 

Por que a morte celular por apoptose é importante para o combate ao câncer

 

A apoptose não ocorre em células cancerosas, o que significa que elas podem formar tumores e se tornarem uma ameaça para o organismo. E embora exista uma grande variabilidade nos tipos de câncer, há evidências que essa resistência à morte celular por apoptose é uma das características mais marcantes da maioria dos tumores malignos.

Não à toa, pesquisadores no mundo inteiro têm buscado substâncias que induzem a apoptose nas células cancerosas. Recentemente, cientistas da Faculdade de Medicina Albert Einstein, em Nova York, desenvolveram um novo composto que se mostrou capaz de provocá-la — e o melhor, sem estimular a morte celular por apoptose em células saudáveis.

O composto descoberto pelos pesquisadores em Nova York estimula a ativação de uma proteína que provoca o surgimento de buracos na membrana das mitocôndrias, as usinas de energia das células. Por enquanto, porém, a substância ainda passa por testes clínicos.

 

Substâncias naturais induzem a morte celular por apoptose

 

A importância da alimentação para a prevenção e tratamento do câncer não é nenhum segredo. Além de ajudar o paciente a se manter saudável durante o tratamento tradicional com quimio ou radioterapia, alguns alimentos podem se tornar complementos para o tratamento. Isso porque ajudam a estimular a morte celular por apoptose. Veja algumas delas:

 

  • Vitamina E, encontrada em óleos vegetais (amendoim, soja, milho, girassol) e no gérmen de trigo;
  • Ácido elágico, encontrado em frutas vermelhas, morangos e algumas nozes;
  • Indole-3-Carbinol, encontrado em vegetais crucíferas, como couve-flor, brócolis, couve de Bruxelas e repolho;
  • Triptolide, produto natural isolado de uma planta medicinal chinesa conhecida como Tunder God Vine;
  • E a curcumina, pigmento parte de um componente do açafrão-da-Índia (Curcuma longa), especialmente eficaz contra as células tumorais do câncer de mama.

 

É importante ressaltar que estas substâncias só devem ser utilizadas com recomendação médica e como um complemento ao tratamento recomendado.

Atualmente, já existem exames disponíveis para identificar a sensibilidade do paciente à substâncias naturais para a indução de morte celular por apoptose.

Nestes exames, identifica-se quais das substâncias testadas (todas seguem como base estudos clínicos e evidências científicas de suas propriedades anti-câncer) estimulam o sistema imunológico, reduzindo o número de células de câncer através da morte celular por apoptose.

Se você deseja saber mais informações sobre os exames, entre em contato conosco.

 


 

 

FONTE
http://www1.inca.gov.br/rbc/n_53/v03/pdf/revisao4.pdf

 

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